PEMBINAAN KARAKTER Di MTs Negeri 9 Jember Oleh Bpk, KAPOLSEK KENCONG

Pembinaan Karakter di MTs Negeri 9 Jember: Membangun Generasi Beretika bersama Kapolsek Kencong.

jember, 12 Oktober 2024. By: teamofficialmtsn9jember

Pembinaan karakter merupakan bagian penting dari pendidikan di MTs Negeri 9 Jember. Sekolah ini berkomitmen untuk tidak hanya mendidik siswa dalam hal akademis, tetapi juga membentuk karakter yang beretika, disiplin, dan bertanggung jawab. Dalam rangka memperkuat pendidikan karakter, MTs Negeri 9 Jember bekerja sama dengan Kapolsek Kecamatan Kencong untuk mengadakan berbagai sosialisasi, termasuk pencegahan kekerasan dan bullying, etika berkendaraan, serta penggunaan media sosial yang bijak.

1. Sosialisasi Pencegahan dan Mengantisipasi Tindak Kekerasan dan Bullying

Bullying dan kekerasan di sekolah merupakan masalah yang memerlukan perhatian serius. Untuk menangani hal ini, MTs Negeri 9 Jember secara rutin menyelenggarakan sosialisasi pencegahan kekerasan dan bullying bekerja sama dengan Kapolsek Kencong. Dalam sosialisasi ini, siswa diajak untuk memahami bentuk-bentuk bullying, dampaknya terhadap korban, serta bagaimana melaporkan kejadian tersebut kepada pihak berwenang.

Kapolsek Kencong, dalam kunjungan sosialisasi ini, menekankan pentingnya membangun lingkungan yang aman dan saling menghargai di sekolah. Melalui pendekatan yang komunikatif, siswa diajarkan untuk memiliki rasa empati dan tanggung jawab dalam pergaulan sehari-hari. Program ini diharapkan mampu menciptakan budaya saling peduli dan mengurangi potensi terjadinya kekerasan serta bullying di lingkungan sekolah.

Selain sosialisasi, MTs Negeri 9 Jember juga menyediakan layanan konseling bagi siswa yang mengalami atau menyaksikan tindakan kekerasan. Layanan ini bertujuan untuk memberikan dukungan psikologis serta solusi bagi siswa agar mereka merasa aman dan nyaman di sekolah.

2. Etika Berkendaraan: Membangun Kesadaran Tertib Lalu Lintas

Kapolsek Kencong juga turut serta dalam memberikan pendidikan mengenai etika berkendaraan bagi siswa MTs Negeri 9 Jember. Sebagian siswa mulai menggunakan sepeda motor sebagai alat transportasi, dan penting bagi mereka untuk memahami aturan dan etika dalam berlalu lintas. Dalam sosialisasi ini, siswa diajak untuk memahami pentingnya keselamatan di jalan raya, termasuk penggunaan helm, mematuhi rambu lalu lintas, serta menjaga kecepatan yang aman.

Kapolsek menekankan bahwa etika berkendaraan bukan hanya tentang ketaatan terhadap hukum, tetapi juga tentang rasa tanggung jawab terhadap diri sendiri dan pengguna jalan lainnya. Dengan sosialisasi ini, diharapkan siswa dapat menjadi pengguna jalan yang tertib, sehingga dapat mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas.

Kegiatan ini juga mencakup simulasi sederhana tentang bagaimana bersikap saat menghadapi situasi di jalan raya, seperti menghadapi kendaraan lain atau menyeberang jalan dengan aman. Program ini bertujuan membentuk kebiasaan berkendaraan yang disiplin dan bertanggung jawab sejak usia muda.

3. Bijak dalam Bermedia Sosial: Pendidikan Digital di Era Modern

Penggunaan media sosial di kalangan remaja semakin meningkat, dan dengan itu muncul tantangan baru terkait etika dalam berinteraksi di dunia maya. MTs Negeri 9 Jember bersama Kapolsek Kencong menyelenggarakan sosialisasi tentang bijak dalam bermedia sosial. Dalam sosialisasi ini, siswa diajarkan untuk menggunakan media sosial secara positif, menghindari penyebaran hoaks, dan menjaga privasi diri serta orang lain.

Kapolsek Kencong menyoroti risiko cyberbullying yang sering terjadi di platform digital. Siswa didorong untuk tidak terlibat dalam tindakan tersebut dan diminta untuk melaporkan jika mereka menjadi korban atau menyaksikan tindakan cyberbullying. Selain itu, siswa diajarkan untuk berpikir kritis dalam menerima dan membagikan informasi, serta menggunakan media sosial sebagai sarana untuk berbagi hal-hal yang positif.

Etika dalam berkomunikasi di media sosial juga menjadi salah satu fokus utama. Siswa diingatkan bahwa apa yang mereka bagikan secara online bisa berdampak pada orang lain, dan oleh karena itu, harus berhati-hati dalam mengunggah konten atau memberikan komentar.

4. Kesimpulan

Pembinaan karakter di MTs Negeri 9 Jember melalui kerja sama dengan Kapolsek Kencong adalah upaya strategis untuk membangun generasi muda yang beretika, bertanggung jawab, dan mampu menghadapi tantangan di era modern. Sosialisasi tentang pencegahan bullying, etika berkendaraan, dan bijak dalam bermedia sosial merupakan langkah nyata dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, sehat, dan positif. Dengan bimbingan yang tepat, diharapkan siswa MTs Negeri 9 Jember dapat tumbuh menjadi pribadi yang disiplin, peduli, dan bijaksana dalam kehidupan sehari-hari.