Penguatan Madrasah dengan Menggalakan "STOP GRATIVIKASI "

Mewujudkan Wilayah Bebas Korupsi (WBK) / Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) di MTs Negeri 9 Jember Melalui Reformasi Birokrasi: Pencegahan Korupsi dan Peningkatan Pelayanan Publik.

MTs Negeri 9 Jember dengan bangga menggalakkan gerakan "STOP GRATIFIKASI." Komitmen ini diambil sebagai langkah nyata untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang bersih, transparan, dan bebas dari segala bentuk penyimpangan. Melalui gerakan ini, MTs Negeri 9 Jember menegaskan bahwa segala bentuk pelayanan kepada siswa, orang tua, dan masyarakat dilakukan tanpa dipungut biaya apapun.

Dengan mengedepankan prinsip integritas dan akuntabilitas, MTs Negeri 9 Jember berharap dapat menjadi teladan dalam penerapan nilai-nilai anti korupsi di lingkungan pendidikan. Semua pihak diharapkan turut serta mendukung gerakan ini dengan tidak memberikan dan tidak menerima gratifikasi dalam bentuk apapun. Bersama-sama, mari kita wujudkan MTs Negeri 9 Jember yang bersih dan bermartabat, demi masa depan pendidikan yang lebih baik.

MTs Negeri 9 Jember berkomitmen untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang bebas dari korupsi dan birokrasi yang bersih serta melayani melalui pelaksanaan reformasi birokrasi. Inisiatif ini berfokus pada dua aspek utama: pencegahan korupsi dan peningkatan pelayanan publik.

Pencegahan Korupsi

1. MTs Negeri 9 Jember menerapkan berbagai strategi untuk mencegah korupsi di lingkungan sekolah, antara lain:
  2. Transparansi dalam Pengelolaan Keuangan: Seluruh proses pengelolaan dana sekolah dilakukan dengan transparan.
  3. Pengawasan dan Evaluasi Berkala: Dilakukan pengawasan dan evaluasi berkala terhadap seluruh kegiatan dan program yang ada di sekolah untuk memastikan tidak adanya penyimpangan.
  4. Sosialisasi Anti Korupsi: Mengadakan sosialisasi dan pendidikan anti korupsi kepada siswa, guru, dan staf sekolah untuk menanamkan nilai-nilai integritas sejak dini.
  5. Laporan dan Pengaduan: Membangun sistem laporan dan pengaduan yang mudah diakses oleh seluruh pihak untuk melaporkan segala bentuk dugaan korupsi atau penyimpangan.

Peningkatan Pelayanan Publik

MTs Negeri 9 Jember juga berupaya meningkatkan kualitas pelayanan publik dengan berbagai langkah inovatif, antara lain:

1. Digitalisasi Layanan: Mengembangkan sistem layanan berbasis digital untuk memudahkan akses informasi dan layanan kepada siswa dan orang tua.
  2. Pelatihan dan Pengembangan SDM: Memberikan pelatihan kepada seluruh staf dan guru untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme dalam memberikan pelayanan.
  3. Evaluasi Kinerja Pelayanan: Melakukan evaluasi kinerja pelayanan secara rutin untuk memastikan kepuasan siswa, orang tua, dan masyarakat.
  4. Partisipasi Masyarakat: Melibatkan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan dan evaluasi pelayanan untuk memastikan pelayanan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan dan harapan.

Dengan langkah-langkah konkret tersebut, MTs Negeri 9 Jember bertekad untuk menjadi contoh teladan dalam mewujudkan Wilayah Bebas Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani, serta menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih baik bagi semua pihak.