MADRASAH PEDULI LINGKUNGAN Bersama LATSABER dan BSI

LATSABER MTs Negeri 9 Jember Peduli Sampah Tahap ke-2: Mencintai, Merawat, dan Memanfaatkan Lingkungan

MTs Negeri 9 Jember kembali meluncurkan program LATSABER (Layanan Terpadu Sekolah Bersih) Peduli Sampah Tahap ke-2 dengan tema “Mencintai Lingkungan, Merawat Lingkungan, dan Memanfaatkan Lingkungan”. Program ini merupakan gerakan siswa dan siswi MTs Negeri 9 Jember dalam upaya menjaga dan melestarikan lingkungan sekitar sekolah. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.

• Tujuan Program

Meningkatkan Kesadaran Lingkungan: Membentuk kesadaran di kalangan siswa dan siswi mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan mengurangi sampah.

Mendorong Peran Aktif: Mendorong partisipasi aktif siswa dalam kegiatan peduli sampah, sehingga mereka memiliki tanggung jawab terhadap kebersihan lingkungan.

Memanfaatkan Sampah: Mengajarkan cara memanfaatkan sampah menjadi barang yang berguna melalui kegiatan daur ulang dan pengolahan sampah organik.

• Kegiatan Utama

Sosialisasi dan Edukasi: Mengadakan seminar dan workshop tentang pentingnya menjaga lingkungan, teknik daur ulang, dan pengelolaan sampah yang baik.

Aksi Bersih-Bersih: Mengadakan aksi bersih-bersih di lingkungan sekolah dan sekitarnya secara rutin. Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa dan siswi MTs Negeri 9 Jember.

Bank Sampah: Membentuk bank sampah di sekolah dimana siswa dapat mengumpulkan sampah anorganik seperti botol plastik, kertas, dan kaleng untuk didaur ulang.

Pengolahan Sampah Organik: Mengelola sampah organik seperti sisa makanan dan dedaunan untuk dijadikan kompos yang dapat digunakan sebagai pupuk untuk tanaman di taman sekolah.

Kreativitas Daur Ulang: Mengadakan lomba kreativitas daur ulang untuk mendorong siswa memanfaatkan sampah menjadi barang yang berguna dan bernilai seni.

• Harapan dan Dampak

Dengan adanya program LATSABER Peduli Sampah Tahap ke-2 ini, diharapkan siswa dan siswi MTs Negeri 9 Jember semakin mencintai lingkungan, merawat lingkungan dengan baik, dan memanfaatkan lingkungan secara bijak. Program ini tidak hanya bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai positif tentang keberlanjutan dan tanggung jawab sosial pada generasi muda.